Профессия, уходящая в прошлое
Когда-то столицу Индии называли – городом заклинателей змей. На каждом углу были танцы змей под флейту, сейчас же встречаются все реже и реже. В двадцатом веке, эта профессия пользовалась большим успехом в Индии и служила для привлечения туристов в страну. Сейчас заклинателям змей приходится отстаивать свои права на выживание. Однако жесткие законы по охране дикой природы и требования организаций по защите животных, значительно уменьшили число людей умеющих управлять змеями.
Кобра – священное животное в Индии
Кобра - абсолютно уважаемое пресмыкающееся в Индии. Ее благотворят, ее боятся. Змея находится на отдельном месте в индуистской мифологии. В июле проходит по всей стране праздник змей - Наг Панчами. В этот день никто не работает. Кобр доставляют из леса и выпускают на улицы и во дворцы. Приносят жертвы и поят животных молоком. Руководят обрядами брахманы. До глубокой ночи длится торжество.
Культу змеи в Индии насчитывается более пяти тысяч лет. Убийство змеи, будь оно случайным или намеренным, считается для индийцев большим грехом.
Танцующие кобры
Факиры всегда почитались, ведь они умели «говорить» со змеей. Ловкость, с которой заклинатели управлялись под мелодию флейты с кобрами и гадюками, удивляла, восхищала зрителей. Танцующие змеи – это образ Индии для многих туристов. Но пресмыкающиеся не слышат музыку, они реагируют на движение флейты, завороженные успокаиваются и подымаются за заклинателем вверх.
Многие туристы с интересом делают фотографии удивительного танца змей. Немного боятся, но редко кто проходит мимо. Тихая завораживающая музыка и вид кобры чуть-чуть парализует и будоражит. Что-то сверхъестественное видится в этом действии. Хотя феномен заклинания змей изучен и раскрыт секрет факиров, однако детское восхищение не покидает гостей Дели.