Рисунки хной, которые пользуются популярностью у европейцев, имеют возраст более 5 тыс. лет. Родиной этого искусства считается Восток и, в частности, Индия. На сегодняшний день настоящий мехенди, именно так называется рисунок, могут делать только в престижных салонах мастера по индийской росписи по телу.
Зарождение мехенди
Индийский татуаж зародился тысячу лет назад. Впервые он упоминается во времена Древнего Египта, тогда такое удовольствие себе могли позволить только знатные, богатые дамы и мужи. Чтобы кожа оставалась мягкой, тату наносили в область висков, на кожу ладоней и ступней. Но это украшение было достоянием не только живых, но и мёртвых. Так, хной украшали и мумии знатных людей перед тем, как проводить их в загробный мир.
Мехенди, или менди, происходит из хинди. Несмотря на большое количество прошедшего времени, до сих пор тату в традиционном индийском стиле называется так. К слову, по одной из версий, искусство росписи тела хной появилось в Индии только в 12 в., но Индия считается родиной мехенди потому, что индийские мастерицы довели это дело до совершенства. К тому же, согласно индийским традициям, для росписи применяется только натуральная хна, в то время как, к примеру, в Африке, подобные рисунки выполняются с примесями таких натуральных компонентов, как древесный уголь, что делает тату более ярким.
Сокровенные традиции
Сегодня мехенди задействовано практически во всех ритуалах, традициях и обрядах индийского народа. К примеру, очень древний обряд, во время которого на тело невесты перед свадьбой наносят затейливые узоры. Каждый узор несёт определённую смысловую нагрузку. Так, слон обозначает удачу, а пшеница — плодородие. Настоящее мехенди делается на протяжении нескольких дней, так как это долгая и кропотливая работа.
Пока женщины украшают молодую рисунками, они делятся с ней своим опытом и тайнами семейной жизни, в частности тем, что может ей пригодиться в первую брачную ночь. Если после ритуала мехенди оставалась хна, то её обычно закапывали в землю. Индийские женщины верят, что это один из самых действенных оберегов от мужских измен.
Свадебный мехенди должен быть ярче обычного. Во-первых, это символ яркой любви молодых, а во-вторых, чем качественнее и долговечнее рисунок, тем дольше будет длиться медовый месяц, а также, тем дольше невеста будет в доме муже на правах гостьи, то есть, её не будут нагружать домашними хлопотами.
Стили мехенди
Существует несколько основных стилей мехендни на Ближнем Востоке:
1. Арабский. В отличие от индийского не содержит образы животных. Основная тема — растительный орнамент.
2. Марокканский. Преобладают чёткие контуры, не выходящие за пределы ступней и кистей рук. Рисуются цветочные орнаменты.
3. Индийский. Имеет много образов и большие размеры работ.
4. Азиатский. Растительный орнамент разбавлен многочисленными цветными пятнышками.