Махабалипурам, также известный под названием Мамаллампурам, представляет собой небольшой город, больше напоминающий туристическую деревню. Находится он в 50-ти км от Ченнаи. Основан городок ещё в эпоху правления династии Палавов, и на то время считался самым главным морским портом империи. Поэтому не удивительно, что эта местность содержит больше исторических памятников, чем самих жителей.
Интересный туристический объект
Город имеет богатое скульптурное наследие, что сделало его столицей для резчиков по камню Тамил Наду и, соответственно, главной «туристической базой» штата на Бенгальском побережье. Поспособствовало этому и то, что эту местность во второй половине 20 в. облюбовали французы, принёсшие сюда традиции отелей и ресторанов.
Но такое положение вещей сыграло с Махабалипурамом злую шутку, так как его слава, как тихого и уютного местечка осталась далеко в прошлом. Современные путеводители то и дело рассказывают о хорошей кухне и большом выборе морепродуктов, однако, традиционная гастрономия пришла в полный упадок.
Достопримечательности Махабалипурама
Все исторические достопримечательности города стали музеями под открытым небом. Но особенность заключается в том, что многие достопримечательности остаются живыми и настоящими по сей день, так как им находят практическое применение. Особого внимания заслуживает холм, который стоит подобно маяку. Другие же достопримечательности, такие, как Береговой храм, пять колесниц и т. д. выглядят академическим воплощением смерти и её величия, а статуи напоминают музейные чучела.
Каждый камень, аллейка и тропинка среди скал хранит следы истории города, существовавшего здесь ещё в древние времена. Этому свидетельствуют многочисленные пещеры, колонны, остатки фундаментов и стен, пазы для опорных балок, части лестниц и многое другое. Одно из излюбленных туристами мест — пещера Махисашурамардини, которую украшают изображения спящих Вишну и Дурги, которые одержали победу над демоном Махисашуру. А вот с другой стороны холма имеется немаленькое озеро, берег которого буквально усеян небольшими храмами и алтарями.
Поблизости холма имеется большой барельеф «Нисхождение Ганги», который также именуют «Поклонение Арджуны». Никто не знает, заем его здесь возвели. По одной из версий это не что иное, как древнее портфолио скульпторов, обитающих в Махабалипураме. К тому же, рядом имеется мандапа Кришны, богато украшенная резьбой. Но больше всего туристы любят фотографироваться у масляного шара Кришны. Речь идёт о шарообразном валуне большого размера, который как бы приклеен к пологой наклонной каменной поверхности.
Другие достопримечательности
1. Береговой храм. Построенный в 7 в., но в период окончания правления Палавов, император Раджасимха перестроил здание.
2. Пять колесниц. Храмы-колесницы, вырезанные из цельного монолитного камня. Музей скульптур, который насчитывает более 3 тыс. единиц тамильской храмовой скульптуры.