В Индии есть река Джамна, общая протяженность которой составляет 1,376 тыс. километров. Она считается самым многоводным и длинным притоком Ганга. Она берет свое начало на южных склонах Центральных Гималаев, т.е. вытекает прямо из ледника Ямунотри на высоте 3,255 тыс. метров.
Географическая справка
Речка течет по тер-рии нескольких индийских штатов – Уттар-Прадеш, Харьяна, а также по столице Дели. Кроме такого крупного городка, как Дели, на ней располагаются и менее значимые – Агра, Матхура. У городка Ямунанагар поворачивает на юг, выходя на Индо-Гангскую равнину, а у г. Аллахабад впадает в Ганг, образуя священный для индуистов Сангам. Площадь бассейна – 351 тыс. кв. км. Основные притоки – Кен, Тонс, Чамбал, Бетва, Сингх. В пяти километрах от истока находятся поселки Калси и Ямунотри. В первом построили буддистский монастырь, а во втором есть гробница и горячий источник.
Современное положение
Сегодня реку Джамна считают большой свалкой на территории индийской столицы. Ученые бьют тревогу, так как в воду выбрасывают тонны мусора, помоев. Также в нее попадают отходы от деятельности промышленных предприятий. Власти не раз предпринимали попытки к очистке, выделяли средства, но, к сожалению, не достигли должного результата. Ситуация не изменится, пока не претерпит изменение инфраструктура, и не перестанут сбрасывать сюда отходы.
Легенда
Бандар Пунчх – один из пиков в Гималаях с высотой около 20,7 тыс. футов. Обезьяний бог Хануман забрался на него. Считается, что он поднимается на него с завидной регулярностью, т.е. раз в год ежегодно. Он поклоняется здесь, но остается без хвоста, который теряет из-за сильного мороза. У пика есть другое название – Калинд. Именно с этого пика берет начало речка, и это место считается самым труднодоступным. В пяти милях от вершины ручей в горах вливается в долину Ямнотри, которая опять же считается истоком Джамны. Два штата Индии обязаны ей своим благополучием. Они восхваляют речку, считают ее богиней-матерью. Они приносит жизнь и благополучие. Жизнь у берега реки не замирает ни ночью, ни днем. По ночам здесь стирают белье, загружая его в огромные чаны из глины и заливая водой. Потом под ними разжигают огонь, накрыв чаны сверху крышками. Белье отстирывается под действием высокой температуры. Как только часть белья отстирают, в чаны загружают другое, которое подвозят сюда на телегах.