Индийские танцовщицы заслуживают особого внимания, так как помимо самой культуры танца поражает и внешний вид девушек. В первую очередь, это большое количество разных украшений, с помощью которых создаётся поистине магический образ. Среди множества аксессуаров хочется выделить два основных: ножной браслет, который используется и как музыкальный инструмент, и украшение для носа, которое является частью культуры индианок.
Гунгру
Ножной браслет индийских женщин состоит из множества колокольчиков или бубенцов, связанных друг с другом. Кроме гунгру его называет челангаи. В танце браслет выполняет важную роль — отмечает удары ног танцовщицы таким образом, чтобы звук колокольчиков не заглушал основную музыку.
Важно, чтобы гунгру были прочными. Так, раньше браслет изготавливался исключительно из золота и серебра, но в последнее время его делают из латуни или бронзы. Поскольку индийские танцы напрямую связаны с религией народа, особое значение имеет и ношение гунгру, который одевается в зависимости от характера танца. К примеру, на юге Индии гунгру пришивают к ткани или коже, которую потом надевают на ногу женщины. Стоит отметить, что в древние времена браслет не нашивали на кожу, если танец исполнялся в храме, поскольку это сулило беду. А вот для катхака, боле сложного танца, применялось большое количество бубенцов, которые навязывали на верёвку, пока не получалась повязка внушительного размера. Ношение такой связки на оголённой ноге вызывало нарушение кровообращения или повреждения кожного покрова, поэтому танцовщицам наматывали их поверх штанов.
Нат
В числе прочих популярных и соблазнительных украшений не последнее место занимает украшение в носу, называемое «нат». Ещё в древние времена пробитый нос в Индии считался признаком определённой эмоциональной сферы человека. Например, в Аюрведе ноздри приравнивают с репродуктивными органами женщины, именно поэтому девушкам накануне свадьбы прокалывали нос, чтобы раскрыть её чувственность по максимуму. Таким образом, нат служил символом рождения женщины.
Что же касается современных женщин, то нат служит не столько традиционной символикой, сколько модной тенденцией. Но носят его не все девушки, так как в разных индийских регионах существует своё отношение к серьгам в носу. В некоторых штатах нат можно носить даже незамужним, а в других, это неотъемлемый атрибут замужества. На севере и востоке Индии нат носят не в одной ноздре, а в двух, а некоторые женщины даже прокалывают носовую перегородку, чтобы вставить в отверстие кольцо (булак).
Украшение в носу может быть разного размера, и выполнено не только в виде колечка. Современные индианки, особенно на Гоа, носят гвоздики и серьги в виде рыбок и птичек. Такая модная тенденция присуща не только индийским женщинам. Небольшие серьги для носа носят в качестве украшения и многие европейские модницы, чтобы придать своему образу изящество и шарм.