Индия – мультикультурная страна, и здесь отмечают ежегодно сотни праздников. Главные индийские праздники – День республики, который отмечают 26 января в память об утверждении республики, а также День независимости, отмечаемый 15 августа.
День республики отмечается в национальных масштабах, в этот день обычно проводятся фестивали народной музыки и танцев. Крупнейший фестиваль проходит в Дели на Национальном стадионе. В этом празднике участвуют представители всех индийских штатов. Это выходной день, в который не работают учреждения и магазины. Люди выходят на улицы, устраивая шумное праздничное гуляние, которому не мешают даже частые в это время холода.
День Независимости начали отмечать с 1947 года, и до появления Дня республики был единственным в Индии национальным праздником – выходным. История Дня Независимости восходит к событиям 1947 года, когда первый премьер-министр Джавахарлал Неру поднял над стенами Красного Форта знамя независимой Индии. С 1947 по 1949 годы в этот день в столице Индии проводили праздничные парады.
И хотя в современной Индии День республики является главным национальным праздником, День Независимости не утратил своего значения в глазах населения. Это массовое торжество, которое отмечают все индийцы вне зависимости от религии и национальности. Это праздник, выражающий стремление прогрессивной части индийского общества к национальному единству, преодолению межобщинной и национальной розни, феодальных пережитков.
Есть еще один праздник, любимый индийцами. Он отмечается 2 октября, в день рождения человека, далекого от религиозных учений, но, тем не менее, считающегося гуру (религиозным наставником) в глазах многих индийцев. Это Мохандас Карамчанд Ганди, который при жизни получил имя Махатма (Великая Душа). Он сыграл выдающуюся роль в том, что Индия добыла независимость.