Крепость Туглакабад – один из наглядных примеров поговорки «человек предполагает, а Г-дь располагает».
Крепость построена султаном Гийасуддином Туглаком, первым в династии Туглаков. Этот деятель получил такой высокий пост в результате переворота, сместив султана Алауддина. Крепость построена на стратегически выгодной каменистой возвышенности, на территории Дели. Она имеет форму восьмиугольника с внушительными высокими стенами. В стенах крепости насчитывается 13 ворот.
Однако до нас дошли лишь развалины крепости. От внутреннего оснащения остались относительно целыми продовольственные склады, расположенные в подземной галерее.
Легенда объясняет печальную судьбу этого форта. Туглак, придя к власти, с небывалым рвением принялся за строительство оборонительного бастиона, заставляя рабочих трудиться буквально без перерывов и выходных. В то же время суфий Низамуддин затеял строительство водоема, и рабочие буквально разрывались между стройками. Туглак, пользуясь положением, стал чинить препятствия суфию, тот, в свою очередь, проклял султана и его стройку. Уже через 5 лет султан погиб от рук своего сына, а крепость была оставлена гарнизоном и начала безлюдеть.