Когда мусульмане завоевали западного соседа Персию, главным объектом внимания в регионе становится Индия, являвшаяся классической богатейшей цивилизацией, с международной торговлей и известными приисками алмазов. И после сопротивлений со стороны североиндийских царств, что продолжалось несколько веков, север индийского субконтинента «порождает» исламские империи (султанаты), которые просуществовали примерно по несколько столетий.
Перед началом вторжения ислама, на южноиндийском побережье, в Керале главным образом, появились мусульманские торговые общины, куда группы мусульман прибывают с Аравийского полуострова по маршрутам Индийского океана. Они принесли ислам — эту авраамическую религию, что пришла в соприкосновение с индуистской дхармической культурой региона. Позже, на западе расцветают деканские султанаты, султанат Бахмани.
Делийский султанат
Арабы, тюрки, афганцы в XII—XIII вторгаются в Северную Индию, в начале XIII ст. основали они Делийский султанат. Династия Гулямов завоевывает значительную часть севера Индии, сменила её династия Хальджи. При султанатах произошло и культурное возрождение страны. Возникшая в итоге мусульманская культура после себя оставила синкретические памятники в музыке, архитектуре, литературе, религии, одежде. В периоде Делийского султаната появились и следующая знаменательная веха – это язык хиндави, он же предшественник урду. Произошло это в результате общений местных носителей пракритасанскритского с персидскими, тюркскими, арабскими иммигрантами. Полководец Тимур, узнав о войне в Индии, в 1398 начал кампанию против Махмуда, принадлежавшего Туглакидам. Армия султана терпит поражение.
Так, делийский султанат стал единственной исламской империей, что возвела на престол женщину-правителя — это Разия Султана.