Веды («знание», «учение») – собрание священных писаний в индуизме, которые написаны были на санскрите. Веды долго передавались именно в устной форме. Считается, они не имеют автора, они "ясно услышаны" святыми мудрецами. И веды «апаурушея» (несотворённые человеком) считаются вечными, богооткровенными писаниями. Насчитывают всего четыре веды: «Веда гимнов», «Веда для жертвенных формул», «Веда песнопений», «Веда заклинаний». Веды утверждают: ведическое знание полностью безгранично, человеческое знание в сравнении с ними — пригоршня грязи.
Веды считают самым древним священным писанием на земле. Складывались они в течение тысячелетий. И первой по времени считается именно «Риг-веда» - XVI в. до н. э. Плодотворный период для составления вед – время существования шакх в Индии. Завершение формирования происходит во времена Будды, Панини. Возраст дошедших до нас манускриптов несколько сот лет, веды записывались те и на древесной коре, и на пальмовых листьях, поэтому не сохранились. Древние манускрипты датируются XI в. В Бенаресском университете хранят один манускрипт, он относится примерно к XIV в.
Ригведа-самхита – текст сформирован с 10522 шлок (стихи-мантры); собраны 1028 сукты (гимны). Сукты соединены 10 мандалами (книгами). Все мантры Ригведы открыты риши (мудрецу), 25 из них были женщины. Ригведа посвящена в основном гимнам-мантрам, они восхваляют Господа, Его олицетворения. Часто упоминаемые – Варуна, Агни, Индра, Савитар и прочие. Гимны Риг-веды предназначены для повторений главным священником.
Самаведа сформирована 1875 стихами, большая часть дублирует гимны из Ригведы. Гимны отбирали для Самаведы именно по мелодичности звучания. Ведь Самаведа включает мантры, которые и служат для повторения песнопевцами удгатри.