Индия, как развивающаяся страна, может предложить много полезных услуг относительно оздоровления. Издавна и по сегодняшний день индийская медицина практикует как современные методики лечения, так древние. Из последних — аюрведа, пользуется популярностью не только в Индии, но и во многих странах. Это лечение, которое основывается на отношении к человеку, который, в свою очередь, воспринимается, как часть природы.
Немного истории
Аюрведа можно перевести, как «мудрость для жизни» или «знание о долгой жизни». Зародилась эта практика около 5 тыс. лет до н. э. (до-ведический период). В современной аюрведе в основе лежат два классических текста, написанных в 1000 г. до н. э. Во многих индийских эпосах лекарственные растения находятся на особом счёту. Философия этой медицины заключается не только в рассмотрении физического состояния больного, но влияния на него астрологических и погодных условий.
Панчабутха
Показателем здоровья является определённый уровень энергии (прана). Лекари выделяют 5 элементов (панчабутха), входящих в состав любой материи:
• Вода;
• Огонь;
• Земля;
• Воздух;
• Эфир.
У человека имеет 5 ощущений (панча Индрия), каждое из которых соответствует одному из элементов. Их совокупность порождает 3 доши, оказывающих влияние на ту или иную часть тела:
• Капха;
• Вата;
• Пита.
Поскольку на баланс дош влияет образ жизни человека, то, помимо диеты, ему назначаются определённые физические упражнения.
Направления аюрведы
Аюрведическая медицина в Индии имеет 8 основных направлений:
1. Общая медицина — Кайя Чикитса.
2. Педиатрия — Куамара Бхрутхйа.
3. Психиатрия — Бхутха Видхйа.
4. Стоматология, ЛОР и Офтальмология — Салакйа.
5. Хирургия — Шалья.
6. Токсикология — Агада Тантра.
7. Омоложение — Расаяна.
8. Афродизиатическая терапия — Ваджикарана.
Для того чтобы заниматься аюрведой, нужно пройти специальное обучение, которое, в основном, преподаётся в штате Керала (Индия). После обучения человек получает легитимный диплом врача по этой специальности.
Пища, как эффективное лекарство
Аюрведическая медицина единственная, кто формирует определённое отношение к пищи, учитывая индивидуальные типы метаболизма. Исходя из этого, можно сказать, что для одних еда — польза, а для других — яд. Если знать индивидуальные особенности еды, то можно выбирать правильные продукты, травы и витамины, укрепляющие здоровье, а не разрушающие его.
Правила питания по аюрведе:
• Тёплая пища способствует хорошему пищеварению;
• Маслянистая еда питает тело и улучшает пищеварение;
• Нужно правильно сочетать продукты;
• Еда, как туалет, секс и медитация, не выносится на люди, поэтому кушать нужно в одиночестве, в спокойствие и в чистоте;
• Кушать нужно, сидя лицом на восток;
• Между приёмами пищи должны быть большие промежутки;
• Нельзя кушать в подавленном или рассерженном состоянии.
Нужно понимать, что еда — это вселенная, которая жертвует себя ради блага человека.